Olahan Susu (Nastar)



Membahas dari artikel sebelumnya mengenai manfaat dari susu, disini saya akan membahas bagaimana susu dapat diolah menjadi makanan kesukaan kamu salah satunya adalah nastar. Nastar merupakan kue kering yang selalu dihidangkan pada saat lebaran, natalan dan sebagainya. Sehingga hidangan ini tidak asing lagi bagi kamu, namun taukah kamu apa saja bahan-bahan untuk membuat nastar ? disini saya akan membahas bagaimana dan apa saja bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat nastar yang lembut.

Bahan-bahan : 


300 gram tepung terigu kunci
50 gram tepung maizena
100 gram mentega
100 gram buter
2 btr telur
250 gram keju parut
90 gram gula halus *disesuaikan*
2 sdt garam
1 sdt vanilli
1 sdt backing powder
100 ml susu cair disini saya pakai yang susu segar

selai :

1/2 kg nanas
350 gram gula *disesuaikan*
1 btg kayu manis

Langkah-Langkah :


Selai :
Potong nanas lalu di blender, Kemudian masak dengan api sedang dan tambahkan gula beserta kayu manis.Masak hingga air habis dan berubah warna jadi kecoklatan. Dinginkan kurleb 30 menit.

Nastar :
1.                 Ayak semua tepung, vanilli, backing powder.
2.                 Mixer mentega, buter,garam dan gula kemudian masukkan telur satu persatu. Jangan telalu lama, agar adonan tetap konsisten pada saat pemanggangan. Tambahkan susu cair kemudian aduk lagi. Kemudian tambahkan lagi keju.
3.                 Panaskan oven dengan api sedang.
4.                 Masukkan tepung secara berkala dengan menggunakan spatula, aduk terus hingga adonan tercampur merata.
5.                 Bentuk adonan menjadi bulat lalu pipihkan dan masukkan selai pada bagian tengahnya kemudian bulatkan lagi adonannya.
6.                 Jika tidak ingin repot, olesin loyang dengan mentega dan baluri dengan tepung. Atau bisa diganti dengan kertas roti.
7.                 Panggang selama 20 menit kemudian tambahkan topping yg diinginkan, bisa cengkeh atau kuning telur dan keju. Kemudian panggang lagi.

Referensi

Comments